«

»

Сен 21

Задача: «Не допустить выхода денег на непризнанные территории и получить от них ресурс»

Все страны так или иначе зависят от сырья, а сырье со временем заканчивается. Когда его становится слишком мало, все, что требуется, — поскорее найти новые источники. Однако использовать непризнанные страны для покупки сырья, где его еще можно раздобыть в приемлемых количествах, запрещает закон. Против закона не пройдешь. Но его можно обойти.

Антрацит, который закупается для рельсов на железную дорогу, еще можно отложить в соседний ящик на «потом». Но нельзя представить себе жизнь без теплой воды, а уж без электричества прожить в нашем затратном по энергии 2017 году и того сложнее. Значит, мы нуждаемся в коксируемом угле, которого у нас нет. Чтобы его добыть, нужно пойти в обход существующим нормам закона – это влечет за собой накал политической обстановки среди стран Европы и множество юридических проблем.

Необходимость в угле, да и других немаловажных сырьевых базах, несмотря на все запреты, не спадает, а только увеличивается. И закрывать глаза на этот нюанс не получится. Из-за этого в 2000 годах европарламент выпускает документ, призывающий урегулировать все взаимодействия с непризнанными или оккупированными территориями в целях получения от них всех потребных видов топлива, угля, золота, лесов. Основная мысль заключается в том, что запрет на приобретение ископаемого посредством денег остается в силе, но не было сказано ничего против обмена. И это становится основным механизмом обеспечения остального мира ресурсами, которые сам он благополучно истратил. На обмен могли пойти и лекарственные препараты, и продукты питания, и даже гражданские самолеты, вот только не оружие с боеприпасами.

Идею по усовершенствованию этого «механизма» взяли на себя специалисты из донецких университетов (ДонНУ и ДонНТУ). Замысел оставался прежним: «Не допустить выхода денег на непризнанные территории». Поэтому на сцену выходит Coal Coin, криптовалюта, идеально подходящая для задачи дальнейшего обмена между странами. Проект готовится приступить к работе уже в конце этого года. С его помощью будет преодолен не только кризис с топливом, но и показан наглядный пример как технология блокчейна способна показать себя в действии, повышая эффективность предприятий.

 

Читайте так же: Может ли криптовалюта сыграть важную роль в покупке угля?