«

Июл 23

Никто не смеет спорить с этой девушкой. Янина Маркова — евроинтеграция сельского хозяйства.

29 декабря 1985г в Риге (Латвия), в семье фермера родилась Маркова Янина. С самого детства она впитывала любовь к животным, потихоньку вникая в фермерское дело вместе со своим отцом. В конце 90-х семья Янины переезжает в украинский Донецк. Мечта о собственной ферме не покидает девочку и здесь. В 2003 году Янина поступает в Донецкий Государственный Университет им. Туган-Барановского. Друзья-однокурсники и просто такие же любители животных вместе с Яниной организовывают в этом же году первый приют для животных. Уже за первый год трудов приюта было спасено от человеческих жестоких рук 29 кошек и 4 собаки.
Два года приют был в качестве хобби, а в 2005 году спасение животных стало целью, к которой Янина упорно шла все это время.
В начале 21в. сельское хозяйство оставляло желать лучшего: банкротящиеся фермы, на которых животным было сложно выживать, да и люди не охотно шли на работу в такие организации. Янина же желала создать фермерство такого уровня, на котором можно было бы содержать коров, лошадей, коз и другую живность используя европейские механизмы работы в сельскохозяйственном секторе.
Так уже в 2007 году Янина начинает вести переговоры с казачеством расположенном недалеко от Донецка. На тот момент организация уже была на грани банкротства. Она предлагала возможность выхода из кризиса, путем внедрения евромеханизмов в управление данным сектором.
К сожалению, спустя 2 года, в 2009 году стало понятным, что европейский менеджмент в данном секторе не применим, ввиду всех условий развития и существования той Украины. Тогда Янина берется за более детальное изучение по внедрению этих технологий в сельское хозяйство и в 2010 году начинает писать кандидатскую работу на тему: «Европеизация сельскохозяйственного сектора Украины”. Исходя из работы основной якорь, который не давал внедрению технологий это был мораторий на продажу паев и их управление.
В 2013 году практически обанкротившееся казачество все-таки переходит под управление Марковой Я. На тот момент в распоряжение Янины попадает 25 лошадей, 15 коров и выводок вьетнамских поросят. В казачестве тогда остался один сотрудник – Алексей, который с утра до вечера пас животных на уже совсем исчерпавших себя осенних угодьях, кроме этого у животных больше корма не было уже 3 недели как.
Первым делом для возобновления работы казачества и спасения животных Янина поехала в соседнее село и пообещав хорошую заработную плату, наняла еще троих сотрудников, и после этого стала искать возможность поставок корма для животных. Но переговоры о каких-либо инвестициях не давали никаких результатов, время шло, корма не было, да и прибыли тоже, об этом сотрудники даже не догадывались. Только обратившись к Донецком голове, она смогла найти возможность поставок корма до конца года в обмен на прямые поставки продуктов фермерства с шахтой им. А.Ф.Засядько.
В 2014 г. Донбасс потрясли военные действия. В марте 2014 года финансирование казачества прекратилось, а через два месяца на его территорию прилетел первый град, не природный, к сожалению. Сотрудники разбежались, а Янина приняла решение и раздала поголовье скота жителям соседних сел и в придачу остатки корма к ним, с одним лишь условием не забивать скотину в течении 2-х месяцев. На территории казачества все еще оставались лошади. Коневозы отказались забирать лошадей и 30 мая 2014 года Янина с мужем и двумя помощниками самостоятельно верхом вывозит от туда первых и как выяснилось последних лошадей. Интенсивность обстрелов становилась только больше и дорога на казачество оказалась закрытой для простых обывателей., да и само казачество перешло под контроль временной администрации. В тот же день Янина вывозит лошадей на территории с. Бобрица.
Не смотря на все эти события интерес Янины к сельскохозяйственному сектору не падает, а наоборот разгорается и она с 206 года активно изучает европейское фермерское право. Совместно с группой блокчейн-разработчиков Янина разрабатывает отличную антикоррупционную систему СоилРент, которая обезопасить сельскохозяйственный сектор в Украине и наладить систему управления в этом секторе. Кроме того, Янина противник снятие моратория на продажу земель. По ее мнению, это можно делать только тогда когда наши пайщики смогут самостоятельно управлять и получать в собственность земель. Конечно такая система идет в разрез с интересами лоббистов и агрохолдингов.
На сегодняшний день Маркова Янина является активистом среди разработчиков законодательной базы для внедрения новых технологий в сельскохозяйственный сектор.